DISEÑO CURRICULAR GRUPO GUATAVITA COOPERATIVA
COOPRODELAP
EMPRENDEDORES EN BPG
DISEÑO DE ACCIONES DE FORMACION
COMPLEMENTARIA PROGRAMA JOVENES RURALES EMPRENDEDORES
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
73321628
|
FORTALECIMIENTO DEL
MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS MEDIANTE LA IMPLEMENTACION Y ASISTENCIA DE
LA TECNICA DE INSEMINACION ARTIFICIAL.
|
DURACION MAXIMA
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350 horas
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JUSTIFICACION
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La mayoría de las zonas del país tiene vocación agropecuaria y cuenta
con potencial productiva en actividades ganaderas tanto en carne como lechería
y derivados; su fortalecimiento y crecimiento
socio-económico tanto a nivel regional como nacional, dependen en gran
medida de un recurso humano cualificado y calificado, capaz de responder
integralmente a la dinámica del sector.
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REQUISITOS DE INGRESO
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Solicitud de parte de la
comunidad o del sector productivo.
Jóvenes del sector rural
entre 16 y 35 años de edad y/o población vulnerable sin límite de edad.
Pertenecer a los niveles
del Sisben 1, 2, 3
Fotocopia de documento
de identidad
Diligenciar la ficha de
inscripción en www.sofiaplus.edu.co
|
ESTRATEGIA METODOLOGICA
|
Centrada en la construcción
de autonomía para garantizar la calidad de la formación en el marco de la formación
por competencia, el aprendizaje por proyectos y el uso de técnicas didácticas
activas que estimulan el pensamiento para la resolución de problemas
simulados y reales; soportadas en el utilización de las tecnologías de la información
y la comunicación, integradas, en ambientes abiertos y pluritecnologicas, que
en todo caso recrean el contexto productivo y vinculan al aprendiz con la
realidad cotidiana y el desarrollo de las competencias.
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COMPETENCIA
TECNICA ( 1 ) 80 horas
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CODIGO
|
DENOMINACION
|
270501050
|
Colectar y preservar semen de acuerdo con
los protocolos establecidos.
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ELEMENTO (S) DE COMPETENCIA
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
270501050 - 01
|
Colectar material seminal
de acuerdo con protocolo y procedimiento establecido.
|
270501050 - 02
|
Crío- preservar semen de
acuerdo con protocolos establecidos.
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2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
|
|
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
270501050 – 01
|
CRIO-PRESERVA MATERIAL SEMINAL DE
ACUERDO CON MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Y TECNICAS ESTABLECIDAS
|
270501050
– 02
|
CONOCE LOS DIFERENTES MÉTODOS DE
COLECCIÓN DE SEMEN DE TOROS Y VALORA LA IMPORTANCIA DE LA EVALUACIÓN
ESPERMÁTICA
|
270501050 - 03
|
ANALIZA LA IMPORTANCIA DE LA
CIRCUNFERENCIA ESCROTAL, SU RELACIÓN CON LA FERTILIDAD Y LA IMPORTANCIA DE
INICIAR LA SELECCIÓN DE TOROS AL DESTETE
|
3.
CONOCIMIENTOS
|
|
3.1
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
|
|
01. Anatomía básica del tracto reproductivo
(b, c, e)
02. Normas de seguridad para manipulación
de material biológico (g)
03. Técnicas de sujeción (a)
04. Principios básicos de higiene y
desinfección (b, c, d, g)
05. Características macroscópicas del
material seminal (f, d)
06. Conversión de unidades (f)
07. Manual de procedimientos y protocolo de
colecta (b, c,d, e,)
08. Norma referente a manejo y disposición
de residuos biológicos (b,g)
09. Manuales de operación de equipos y
herramientas (c,i)
|
|
3.2 CONOCIMIENTOS DE PROCESO
|
|
01. Proceso de pesaje y preparación de
soluciones (e, f,g)
02. Propiedades de los diluyentes (e,f,g)
03. Conocimiento de elementos básicos de
conversión de unidades (e,f,g)
04. Manejo del termo de nitrogeno
05. Normas de seguridad para manipular
material biológico
06. Manejo de equipos de laboratorio para
el procedimiento de crio-conservación de material seminal
|
|
4.
CRITERIOS DE EVALUACION
|
|
A. Las condiciones de seguridad e
inmovilidad del reproductor cumplen con las normas de seguridad y las
técnicas de restricción
B. Las condiciones de asepsia e higiene del
exterior de los órganos reproductivos son las indicadas en el protocolo
establecido
C. El ensamble del instrumento de colecta
se realiza de acuerdo con el procedimiento establecido
D. El cuidado y manejo del material seminal
colectado se realiza de conformidad con los protocolos establecidos
E. La manipulación del tracto reproductivo
durante la colecta se realiza de acuerdo a procedimientos establecidos.
F. Los registros de información del semen
colectado e identificación del donante son registradas de acuerdo con el
procedimiento establecido
G. Los elementos de seguridad utilizados
son los requeridos por las normas de seguridad industrial.
H. La operación de los equipos y
herramientas se realiza de conformidad con el manual técnico y las normas de
seguridad
I. Las condiciones de funcionamiento de los
equipos son verificados e informados las no conformidades
|
|
|
5. PERFIL TECNICO DEL INSTRUCTOR
|
Requisitos Académicos: Zootecnista, Médico Veterinario, Tecnólogo
Producción Pecuaria o Tecnólogo Producción Agropecuaria.
Experiencia laboral: Experiencia mínima de 6 meses en
administración agropecuaria
Competencias: Orientación
de procesos de formación profesional integral con base en competencias,
presencial y des escolarizada utilizando las Tics.
Formular y desarrollar proyectos. Capacidad para trabajar en equipo
|
|
5.
PERFIL TECNICO DEL INSTRUCTOR
|
|
Requisitos Académico.
Requisitos Académicos:
Profesional
en áreas de negocios, mercadeo, comercialización, administrativas y afines.
Experiencia
laboral: Doce (12) meses de experiencia
con experiencia demostrada en elaboración de planes de comercialización,
planes de negocio, conformación de microempresas y en mercadeo de productos
agrícolas, artesanales, agroindustriales o de servicios, y mínimo seis meses
de experiencia pedagógica y/o docencia.
Competencias: capacidad
de trabajo en equipo, habilidad para solucionar problemas y conflictos de
interés de los grupos, capacidad de liderazgo en la realización de trabajo
interdisciplinario, creativo, innovador que desarrolle el potencial de los
aprendices y, por lo tanto, construya cultura empresarial; responsable frente
a la administración, planeación, evaluación de planes de comercialización;
dinámico y emprendedor; asertivo en la comunicación y relaciones
interpersonales del ambiente pedagógico ético y se modelo de superación para
los aprendices.
|
|
COMPETENCIA
DE TECNICA ( 3 ) 20 horas
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
270501054
|
Inseminar hembras aplicando método artificial de acuerdo con protocolo
establecido.
|
ELEMENTO
(S) DE COMPETENCIA
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
270501054
- 01
|
Realizar la inseminación aplicando método
artificial según criterio técnico.
|
270501054
- 02
|
Manejar material seminal de conformidad con
parámetros establecidos.
|
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
|
|
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
270501054
-01
|
MONITOREAR LA TÉCNICA DE INSEMINACIÓN SEGÚN MANUAL DE
PROCEDIMIENTOS
|
270501054
- 02
|
EJECUTAR TÉCNICA DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL SEGÚN MANUAL
DE PROCEDIMIENTOS Y CRITERIOS TÉCNICOS.
|
3.
CONOCIMIENTOS
|
|
3.1
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
|
|
01. Etología y manejo animal : conceptos y
principios.
02. Anatomía: conceptos y principios
básicos (a , b, c ,d, e ,g).
03. Especie animal: bovinos y porcinos.
04. Sujeción e inmovilización de hembra :
métodos y técnicas (b, d).
05. Reconocimiento y alistamiento de
equipos y elementos para inseminación artificial (a, b, f).
06. Proceso de higiene y asepsia de región
perineal de la hembra (a, b, c, d).
07. Secuencia, alistamiento y armado de
equipos e implementos de inseminación artificial. (a, f, j, k, l ).
08. Protocolo de inseminación artificial
(h).
09. Normas de seguridad industrial, salud
ocupacional, buenas prácticas pecuarias, bienestar animal y ambiental. (a, b,
c, d, e, f, g ,h, i, j, k, l).
10. Registros: clase, formatos ( j ).
11. Cuidado y mantenimiento de equipo y
elementos de inseminación artificial (a, f, j, k, l ).
·
12. Localización
y manipulación de órganos reproductivos femeninos ( e ).
|
|
3.2 CONOCIMIENTOS DE PROCESO
|
|
01. Semen: concepto, presentación, manejo
de material seminal para inseminación, fresco, refrigerado, congelado ( a,b).
02. Especie animal: bovinos y porcinos.
03. Protocolos de manejo de material
seminal: temperatura, medios y tiempos (a, b, c, d).
04. Reconocimiento uso y manejo de equipos
y elementos para manejo de material seminal ( e,f,g,h,i).
05. Proceso de manejo de material seminal
para cada especie. (a,b,c,d,e,f).
06. Normas de seguridad industrial, salud
ocupacional, ambiental, buenas practicas pecuarias, ambiental y plan de
contingencia. (f,g,h,i).
07. Registros: diligenciamiento de
registros de material seminal ( g ).
08. Cuidados y conservación de los equipos
utilizados en el manejo de material seminal ( c,e).
|
|
6.
CRITERIOS DE EVALUACION
|
|
A. La cantidad, tipo y condiciones de los
equipos, insumos y elementos alistados, corresponden con los protocolos
establecidos para cada especie.
B. Las condiciones de inmovilidad de la
hembra cumplen con las normas de seguridad y las técnicas de restricción.
C. Las condiciones de la hembra son aptas
para el proceso de inseminación, cualquier novedad en el procedimiento es
reportada.
D. Las condiciones de asepsia del área
perineal son las indicadas en el protocolo establecido en la empresa.
E. La manipulación de los órganos
reproductivos de la hembra es realizado sin riesgo para el animal.
F. El uso y operación de los elementos y
equipos para inseminación artificial se realiza de acuerdo con el manual de
operación.
G. La manipulación del material seminal se
realiza de acuerdo al protocolo establecido.
H. El proceso de inseminación artificial se
realiza de acuerdo al procedimiento establecido por el profesional a cargo.
I. La información es registrada y las
novedades reportadas según protocolo establecido.
J. El sitio y técnica de disposición de los
residuos esta de acuerdo con normatividad vigente.
K. El plan de
contingencia se aplica según protocolo establecido por la empresa.
|
COMPETENCIA TECNICA
( 4 ) 140 horas
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
270403013
|
Manejar equipos de laboratorio según el manual de
uso.
|
ELEMENTO (S) DE COMPETENCIA
|
|
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
270403013
- 01
|
Alistar y verificar el
estado de los equipos de laboratorio según normas de uso.
|
270403013
– 02
|
Operar equipos de
laboratorio según procedimientos establecidos por el área.
|
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
|
|
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
270403013
– 01
|
PLANEAR EL USO DE
LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES PARA LOS PROCESOS DE DESINFECCIÓN Y
ESTERILIZACIÓN DE ACUERDO CON MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS Y
LEGISLACIÓN VIGENTE.
|
270403013
– 02
|
MANIPULAR TÉCNICAMENTE
EQUIPOS IMPLEMENTADOS EN REPRODUCCION BOVINA DE ACUERDO CON PARÁMETROS
TÉCNICOS Y MANUAL DEL FABRICANTE
|
270403013
– 03
|
SUPERVISAR EL
ESTADO DE EQUIPOS E INSTRUMENTOS DE LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA REPRODUCTIVA
ANIMAL DE ACUERDO AL MANUAL DE FUNCIONAMIENTO, SALUD OCUPACIONAL Y SEGURIDAD
INDUSTRIAL.
|
3.
CONOCIMIENTOS
|
|
3.1
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
|
|
01. Manejo y funcionamiento de equipos (a,
b, d, e)
02. Normas de seguridad industrial (e)
03. Normas de la empresa (c, d)
04. Comprensión de manuales de operación
(b, d)
|
|
3.2 CONOCIMIENTOS DE PROCESO
|
|
01. Conocimientos y comprensión sobre el
funcionamiento de equipos (a, b)
02. Normas de seguridad industrial (c, d)
03. Manuales de operación
de los equipos (a, d)
|
|
4.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
|
|
A. Los equipos son seleccionados de acuerdo
con las pruebas a realizar.
B. Los equipos son inspeccionados según el
manual de operación.
C. Las anomalías en los equipos son
reportados oportunamente a la instancia correspondiente.
D. La calibración de los equipos es
verificada de acuerdo con los manuales de operación.
E. Los dispositivos de seguridad de los
equipos son revisados según el manual de operación.
|
6.
PERFIL
TECNICO DEL INSTRUCTOR
|
Requisitos Académicos: Zootecnista, Médico Veterinario, Tecnólogo
Producción Pecuaria o Tecnólogo Producción Agropecuaria.
Experiencia laboral: Experiencia mínima de 6 meses en
administración agropecuaria
Competencias: Orientación
de procesos de formación profesional integral con base en competencias,
presencial y des escolarizada utilizando las Tics.
Formular y desarrollar proyectos. Capacidad para trabajar en equipo
|
COMPETENCIA
DE TECNICA ( 5 ) 20 horas
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
210601014
|
Proponer alternativas de solución que
contribuyan al logro de los objetivos de acuerdo con el nivel de importancia
y responsabilidad de las funciones
asignadas por la organización.
|
ELEMENTO
(S) DE COMPETENCIA
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
210601014
– 01
|
Analizar la situación o problema teniendo
en cuenta los objetivos, políticas, normatividad, y la tecnología disponible
en la organización.
|
210601014
– 02
|
Implementar la decisión de acuerdo con las
políticas de la organización y el objetivo que se persigue.
|
210601014
– 03
|
Realizar el seguimiento a las decisiones
implementadas de acuerdo con el logro de los resultados
|
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
|
|
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
210601014
– 01
|
FORMULAR EL PROYECTO PRODUCTIVO Y/O PLAN DE NEGOCIOS
TENIENDO EN CUENTA LA METODOLOGÍA ADOPTADA, LAS NORMAS Y LA LEGISLACIÓN
VIGENTE, PARA LA ORGANIZACIÓN, Y EL INVERSIONISTA.
|
3.
CONOCIMIENTOS
|
|
3.1
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
|
|
01. Proceso administrativo estructura y
cultura organizacional ( a, b, c, d, e, f, g, h,)
02. Plan estratégico ( a, b, c, d, e, f, g,
h,)
03. Metodología para tomar decisiones ( a,
b, c, d, e, f, h,)
04. Tendencias y variables ( a, b, c ,d, e
,f,)
05. Pensamiento analítico y estratégico (
a, b, c, d, e, f, h,)
06. Recursos ( a, b, c, d, e, f,)
07. Estadística (a, b, c, d, e, f)
08. Trabajo en equipo ( a, b, c, d, e, f,
g, h,)
09. Liderazgo ( a, b, c, d, e, f, g, h,)
|
|
3.2 CONOCIMIENTOS DE PROCESO
|
|
01. Proceso administrativo ( a, b, c, d, e,
f)
02. Plan estratégico ( a, b, c, d, e, f)
03. Metodología para tomar decisiones ( a,
b, c, d, e ,f)
04. Tendencias y variables ( a, b, c, d, e,
f)
05. Recursos ( a, b, c, d, e, f)
06. Estadística ( a, b, c, d, e, f)
07. Trabajo en equipo y liderazgo (a, b, c
,d, e, f)
08. Sistema de gestión de calidad (d, e, f,
g)
09. Indicadores de
gestión ( b, c )
|
|
7.
CRITERIOS DE EVALUACION
|
|
A. El propósito de la
decisión es definido teniendo en cuenta el resultado de la valoración de la
situación o problema.
B. Los criterios de decisión
son identificados y ponderados teniendo en cuenta la incidencia en los
procesos que interviene.
C. Las alternativas
propuestas son evaluadas con respecto a los criterios de decisión, las
ventajas y desventajas.
D. Las alternativas menos
favorables en respuesta a la situación o problema son descartadas, de acuerdo
con los resultados de ponderación.
E. Las alternativas son
seleccionadas y desarrolladas de acuerdo con el tipo de situación o problema,
el plan estratégico de la empresa, el resultado que se persiga, la
maximización, satisfacción y
optimización.
F. Los recursos que
demande la implementación de la (s) alternativa (s) son asignados de acuerdo
con el nivel de responsabilidad.
G. Las decisiones son
implementadas teniendo en cuenta la participación de los actores relacionados
con la situación o problema identificado.
H. Las personas afectadas
por las decisiones tomadas son informadas teniendo en cuenta estructura
organizacional y nivel de responsabilidad del cargo.
|
COMPETENCIA COMERCIALIZACION ( 6 )
140 horas
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
260101001
|
Proyectar el mercado
de acuerdo con la categoría de producto, necesidades y expectativas de
consumidores y/o usuarios.
|
ELEMENTO (S) DE COMPETENCIA
|
|
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
260101001 -01
|
Pronosticar la demanda
del producto según comportamiento del mercado y características de la
organización.
|
260101001 – 02
|
Caracterizar la oferta
del mercado de acuerdo con la categoría de producto y segmentos potenciales.
|
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
|
|
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
260101001 – 01
|
DETERMINAR
LOS PRECIOS DE LOS PRODUCTOS Y SERVICIOS A PARTIR DEL ANÁLISIS DE LOS
REPORTES DE PRECIOS, EN LA DEFINICIÓN DE ESTRATEGIAS DE MERCADEO, SEGÚN TIPOS
DE MERCADOS Y DE PRODUCTOS, MEDIANTE LA APLICACIÓN DE MÉTODOS DE FIJACIÓN
PRECIOS.
|
3.
CONOCIMIENTOS
|
|
3.1
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
|
|
01. Técnicas de análisis de datos (a).
02. Características del prototipo de
producto (a).
03. Proceso de producción del producto y/o
servicio (a).
04. Proceso de comercialización de la
organización (a).
05. Aspectos generales de la legislación de
producción y comercialización del producto y/o servicio a nivel local e
internacional (b).
06. Resultados estudios del mercado (b).
07. Teoría de costos ( c ).
08. Factores de costeo de productos y/o
servicios ( c ).
09. Análisis series de tiempo (d).
10. Cálculo de tendencia (d).
11. Segmentación mercado potencial ( e ).
12. Características ficha técnica de
productos (a,e).
|
|
3.2 CONOCIMIENTOS DE PROCESO
|
|
01. Concepto de demanda (a,b,c,e,f,g).
02. Cálculo coeficiente de elasticidad de
la demanda (a).
03. Cálculo de la demanda (a,b,c,e,f,g).
04. Métodos de pronóstico (d, e, f).
05. Cálculo participación de mercado ( e ).
06. Fuerzas del macro y microambiente del
mercado (d).
07. Características del mercado potencial (
c ).
08. Métodos de análisis de series
cronológicas ( e, g ).
09. Software aplicado (e,f).
10. Fundamentos de estadística (c, d, g).
11. Tipos de mercados (c ).
12. Regulaciones sobre listas de precios
del mercado (g).
13. Técnicas de análisis estadístico (b,c,
d, g).
14. Fundamentos y
estructura de sistemas de información (b).
|
|
4.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
|
|
A. El comportamiento de la demanda es
examinado teniendo en cuenta coeficientes de elasticidad.
B. La demanda es estimada con base en las
necesidades detectadas en el mercado y datos suministrados por los sistemas
de información organizacionales.
C. Las cantidades demandadas son precisadas
a partir de información obtenida del mercado potencial y capacidades técnicas
y de producción de la empresa.
D. Factores del micro y macro ambiente del
mercado son verificados teniendo en cuenta el método de pronóstico previsto.
E. En el cálculo de cantidades demandadas
son analizados los históricos de ventas y la participación de mercado de la
empresa.
F. Herramientas tecnológicas y técnicas
estadísticas son empleadas de acuerdo con el tipo y formas de cálculo de la
demanda.
G. Los cálculos de demanda son ajustados a partir de fluctuaciones en
los precios del mercado y el comportamiento de la oferta.
|
7.
PERFIL
TECNICO DEL INSTRUCTOR
|
Requisitos Académicos: Zootecnista, Médico Veterinario, Tecnólogo
Producción Pecuaria o Tecnólogo Producción Agropecuaria.
Experiencia laboral: Experiencia mínima de 6 meses en administración
agropecuaria
Competencias: Orientación
de procesos de formación profesional integral con base en competencias,
presencial y des escolarizada utilizando las Tics.
Formular y desarrollar proyectos. Capacidad para trabajar en equipo
|
COMPETENCIA
DE TECNICA ( 7 ) 20 horas
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
210101003
|
REALIZAR NEGOCIACIÓN CON LOS PROVEEDORES Y CLIENTES,
SEGÚN LOS OBJETIVOS Y ESTRATEGIAS ESTABLECIDAS POR LA ORGANIZACIÓN.
|
ELEMENTO
(S) DE COMPETENCIA
|
|
CODIGO
|
DENOMINACION
|
210101003 - 01
|
Realizar contratos comerciales según normas
legales vigentes y acuerdo entre las partes.
|
210101003 - 02
|
Acordar términos de negociación con los
proveedores y clientes según objetivos y estrategias establecidas por la
organización.
|
210101003 – 03
|
Establecer contactos comerciales de acuerdo
al plan estratégico de la empresa.
|
210101003 – 04
|
Determinar las formas de pago según
acuerdos de negociación, normas cambiarias y financieras.
|
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
|
|
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
210101003 - 01
|
REALIZAR EL PROCESO DE LA VENTA DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
APLICANDO TÉCNICAS DE ARGUMENTACIÓN Y CIERRE DE VENTAS SIGUIENDO
PROCEDIMIENTOS PARA NEGOCIAR UN PRODUCTO O SERVICIO EN UN MERCADO ESPECÍFICO,
CONFORME A LAS POLÍTICAS DE VENTA Y LOS TÉRMINOS DE NEGOCIACIÓN.
|
3.
CONOCIMIENTOS
|
|
3.1
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
|
|
01.
Requisitos legales de contratación (A)
02.
Tipos de contratos: outsourcing, joint venture, alianzas estratégicas,
franquicias, asociaciones, compra venta. (C,D,E,F)
03.
Tipos de seguros y pólizas (B)
04.
Aspectos jurídicos, legales, comerciales y financieros de los contratos
(B,C,D,E)
05.
Condiciones de negociación (B,C,D)
06.
Partes de un contrato (G)
07.
Políticas de impresos y sistematizados (G)
08.
Políticas de contratación (F)
09.
Tipos de cambio y monedas (B)
|
|
3.2 CONOCIMIENTOS DE PROCESO
|
|
01. Objetivos, políticas
y estrategias de la organización (A,B)
02. Contactos
comerciales: gremios, embajadas, ministerios, representaciones comerciales y
consulados (B)
03. Formas de negocios
internacionales (C)
04. Acuerdos comerciales
bilaterales y multilaterales (C,D)
05. Alianzas estratégicas
(D)
06. Medios virtuales de
comunicación (C,E)
07. Marco legal
internacional (G)
08. Organismos
reguladores (G)
09. Bases de datos (C,H)
10. Técnicas de
negociación (C,E)
11. Inglés técnico
comercial (B,E,C)
|
|
8.
CRITERIOS DE EVALUACION
|
|
A. El contrato es celebrado entre las
partes de acuerdo a los requisitos legales, técnicos y económicos exigidos
por el estado y las organizaciones.
B. En el contrato es especificado los
acuerdos entre las partes como cantidades, costos, pólizas, formas de pago y
tiempos de entrega
C. En el contrato es especificado las
responsabilidades y sanciones en caso de incumplimiento entre las partes.
D. Los contratos son firmados y legalizados
ante las instancias gubernamentales y empresariales.
E. Los documentos exigidos son verificados
para la firma del respectivo contrato.
F. El valor del contrato celebrado
corresponde al presupuesto asignado.
G. El contrato es
realizado en el formato y sistema señalado de acuerdo con las normas de
presentación de contratos.
|
8.
PERFIL
TECNICO DEL INSTRUCTOR
|
Requisitos Académicos: Zootecnista, Médico Veterinario, Tecnólogo
Producción Pecuaria o Tecnólogo Producción Agropecuaria.
Experiencia laboral: Experiencia mínima de 6 meses en
administración agropecuaria
Competencias: Orientación
de procesos de formación profesional integral con base en competencias,
presencial y des escolarizada utilizando las Tics.
Formular y desarrollar proyectos. Capacidad para trabajar en equipo
|
CONTROL
DEL DOCUMENTO
|
Nombre
|
Cargo
|
Dependencia
|
Fecha
|
Responsable del diseño Técnico.
|
LEONARDO VELASQUEZ CASTAÑEDA
|
INSTRUCTOR
|
JRE
|
01-SEP-2012
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Responsable
del diseño competencias socioeconómicas.
|
|
|
|
|
CARLOS FIGUEROA
|
INSTRUCTOR
|
JRE
|
01-SEP-2012
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
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|
|
|
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|
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|
Revisión
Metodológica
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Aprobación
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Nombre
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Cargo
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Dependencia
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Fecha
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Responsable del diseño
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|
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||
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||
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|
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||
Revisión Metodológica
|
|
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Aprobación
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CONTROL DE CAMBIOS
Descripción
del cambio
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Razón
del cambio
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Fecha
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Responsable
(nombre, cargo, Centro, Regional)
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